Prinsip Kerja Sama dalam Penggunaan Bahasa Makassar di Pelelangan Paotere - Nur Ilma; Muhammad Dahlan (Jurnal Konsepsi, 2022)
Prinsip kerjasama merupakan prinsip yang dijadikan pedoman dalam penelitian ini yang meliputi maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi dan maksim cara. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak dan menggunakan teknik sadap. Penelitian ini dilaksanakan di tempat pelelangan ikan paotere kecamatan ujung tanah kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak kesesuaian dan pelanggaran terhadap prinsip kerjasama antara penjual dan pembeli di pelelangan paotere Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan merekam dan kemudian menulis percakapan antara penjual dan pembeli. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif kemudian dikelompokkan berdasarkan maksim-maksimnya. Untuk mempermudah menganalisis, data disajikan dalam tabel pengelompokan. Dari 22 data yang dianalisis yang memenuhi prinsip kerjasama adalah 13 dialog dan data yang melanggar prinsip kerjasama adalah 9 dialog. Kesesuaian prinsip kerjasama lebih banyak pada maksim kuantitas yaitu 6 dialog dan pelanggaran atas prinsip kerjasama terjadi pada maksim cara dengan total 4 dialog. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa prinsip kerjasama dalam penggunaan bahasa Makassar di pelelangan paotere lebih banyak menerapkan prinsip kerjasama dibandingkan dengan pelanggaran prinsip kerjasama.