ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP APLIKASI ZOOM CLOUD MEEETING MENGGUNAKAN MODEL PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM): STUDI KASUS: MAHASISWA UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Vera Cindi Monarike; Dwi Krisbiantoro (Journal of Information System Management (JOISM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan  terhadap pengguna Zoom Cloud Meeting sebagai media penunjang pembelajaran online mahasiswa/mahasiswi Universitas Amikom Purwokerto. Adapun permasalahan yang ditemui pada aplikasi zoom cloud Metting yaitu fitur kamera dan audio terkadang tidak berfungsi sebagimana mestinya dan hal ini terkadnag membuat pengguna kesulitan dalam penggunaanya. Metode penelitian ini menggunakan model pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dimana terdapat 5 komponen variabel pengukuran yaitu Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use dan Actual Use. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebanyak 100 responden menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, kemudian data diolah menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai media penunjang pembelajaran online berpengaruh secara signifikan oleh variabel Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, dan Behavioral Intention to Use terhadap variabel actual (kepuasan). Berdasarkan hasil pengujian dalam uji F fhitung lebih besar dari ftabel sebesar 24,757 dan ftabel sebesar 2.31. Hal ini menunjukan hasil bahwa variabel kemudahan, kegunaan, behavior,dan attitude berpengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai media penunjang pembelajaran online.