PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MONITORING PRESENSI BERBASIS SMS GATEWAY: STUDI KASUS MTS N 1 BANTUL - Rizqi Sukma Kharisma; Handy Yusuf Pranata (Journal of Information System Management (JOISM), 2022)
Pengolahan data presensi siswa di MTs N 1 Bantul masih dilakukan secara manual karena presensi siswa masih disimpan di buku. Sistem manual ini memiliki beberapa kelemahan, antara lain memungkinkan terjadinya kesalahan data presensi siswa yang tercatat dalam buku. Kemudian juga mempersulit dalam pencarian data siswa jika ingin membuat laporan rekap presensi siswa, orang tua murid harus menunggu rapat wali murid atau saat akhir semester untuk mengetahui keaktifan anaknya dalam mengikuti kegiatan belajar di sekolah.  Sistem ini dibangun untuk membantu wali murid dalam memonitoring siswa sekolah dengan memanfaatkan SMS Gateway. Pada sistem ini admin bertugas menginputkan data guru dan siswa, selanjutnya guru akan menginputkan data presensi yang kemudian sistem akan mengirimkan pesan kepada orang tua murid sesuai dengan format yang sudah ditentukan oleh sistem. Dengan dibangunnya sistem informasi presensi siswa ini diharapkan mampu dijadikan solusi untuk membantu siswa dan wali murid dalam mendapatkan informasi presensi siswa.   Kata Kunci : SMS gateway, presensi, web, sistem informasi