PEMROGRAMAN ULANG IC eMMC PADA SMARTPHONE MENGGUNAKAN UFI BOX - Benny Sutanto; Rahmat Hidayat (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Kebutuhan gadget di Indonesia terus meningkat sesuai dengan laju pertumbuhan ekonomi dan kemajuan teknologi serta pertambahan penduduk. Handphone merupakan alat telekomunikasi yangpaling bermanfaat dan tepat bagi kehidupan manusia modern seperti sekarang ini, dimanapenggunaan Handphone mempunyai satu fungsi fundamental yang dapat memberikan suatukebutuhan yang diperlukan oleh konsumen. Certainty factor adalah suatu metode untuk membuktikanapakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk matrik yang biasanya digunakan dalammendeteksi sesuatu yang belum pasti. Pada dasarnya, cara kerja telepon seluler (ponsel) tidakmenggunakan sistem wireline, namun menggunakna sistem wireless. Sistem wireless adalah jaringannirkabel dimana cara kerjanya tanpa menggunakan kabel untuk berkomunikasi dengan penggunayang lain. Antara pengirim dan penerima harus tercakup dalam Base Transceiver Station (BTS) yangmemfasilitasi antar pengguna telepon seluler secara wireless. Dalam perbaikan telepon selular wajibmelakukan analisa terlebih dahulu agar dapat mempermudah pengerjaan perbaikannya kemudian,ketika pengukuran arus dan pembacaan data wajib sesuai dengan kriteria dari smartphone yangsedang diperbaiki. Pemrogaman eMMC harus dilakukan oleh teknisi yang sudah berpengalamandalam hal perbaikan software, karena didalamnya terdapat blok program yang berbeda dari setiapperangkat smartphone.