Eliminasi ELIMINASI HARMONISA PADA DOUBLY-FED INDUCTION GENERATOR MENGGUNAKAN FILTER PASIF - Muhammad Farhan; Istiyo Winarno (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Saat ini berbagai cara untuk memanfaatkan sumber energi terbarukan seperti angin, matahari, pasangsurut, hidro, dan lain-lain untuk menggantikan energi fosil menjadi perhatian khusus. Energi anginmerupakan yang paling umum digunakan. Karena Doubly-Fed Induction Generator (DFIG) mengubahtegangan dari AC ke DC lalu diubah kembali ke AC dengan menggunakan Rotor Side Converter(RSC) dan Grid Side Converter (GSC) yang mana saat kecepatan berubah secara signifikan akanmenyebabkan masalah seperti jatuh tegangan, timbulnya distorsi harmonik, tegangan tidak stabil, danlain-lain. Dengan menggunakan filter pasif dapat mengurangi harmonisa sekecil mungkin hinggabentuk gelombangnya semakin mendekati sinusoidal. Pada penelitian ini untuk mengurangi harmonisayang timbul pada sistem DFIG menggunakan filter pasif jenis passive single tuned (LC). Menunjukankondisi lebih baik setelah menggunakan filter pasif tipe single tuned. Analisa besar total harmonic distortion (THD) dilakukan dengan 5 skema penggunaan kecepatan angin yang berbeda-beda denganrata-rata THD pada 5 kecepatan angin yang meningkat saat sebelum menggunakan filter pasif tipesingle tuned 15.35% THDi, dan sesudah menggunakan filter pasif tipe single tuned 1.40% THDi.Besar rata-rata total eliminasi menghasilkan 11.63%.