ANALISIS SETTING RELAY LINE DIFFERENTIAL GARDU INDUK PLTU GRESIK - WILMAR FUZZY LOGIC METHOD - Adiaz Aditya Pratito; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Listrik sudah menjadi kebutuhan mutlak baik untuk masyarakat secara umum maupun untuk industri.Untuk menjaga keandalan dan kestabilan pendistribusian listrik PT PLN (Persero), skema pencegahanterhadap gangguan harus dilakukan. Ada 2 jenis saluran untuk pendistribusian tegangan tinggi denganSUTT (Saluran Udara Tegangan Tinggi) dan SKTT (Saluran Kabel Tegangan Tinggi), sedangkan sistempenyaluran transmisi antar Gardu Induk atau biasa disebut dengan Bay Line, masuk ke dalam BusbarGardu Induk. Busbar adalah suatu tempat atau wadah tegangan berkumpul sebelum melewati rangkaianperalatan Gardu Induk dan mengisi beban gardu induk. Untuk pengamanan jalur yang SKTT maupunSUTT menggunakan relay differential yang mempunyai jarak < 10 km yang tertera di Surat Direksi PTPLN (Persero). Penerapan metode Fuzzy Logic menjamin setting relay line differential Gardu Induk padanilai yang optimal. Software Etap 12.6 digunakan sebagai alat bantu untuk pemodelan sistem tenaga listrikyang sesuai dengan kondisi riil dan pengujian setting relay.