PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA PENGEMPON KECAMATAN SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN MELALUI PELATIHAN SAFETY DAN EFISIENSI PENGGUNAAN LISTRIK RUMAH TANGGA - Syahid, Syahid; Riyadi, Aji Hari; Badruzzaman, Yusnan (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2020)
Konsumsi listrik di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan 10 ”“ 15 % per tahun. Terjadi peningkatan listrik di sektor rumah tangga, dari sekitar 24.000 SBM (Satuan Barel Minyak) di tahun 1999 menjadi 33.000 SBM pada tahun 2003. Kecelakan karena listrik juga sangat besar karena masalah kelistrikan. Potensi konservasi energi dan safety penggunaan energi listrik di semua sektor memiliki peluang peningakatan yang cukup besar.Desa Pengempon Kecamatan Sruweng merupakan salah satu desa di Kabupaten Kebumen memiliki kegiatan untuk Ibu-ibu yang tergabung dalam PKK. Ibu-ibu PKK di desa ini sebagian besar adalah ibu rumah tangga yang setiap harinya harus mengurusi rumah tangga termasuk juga mengatur pemakaian dan pembayaran listrik rumah tangga. Penggunaan peralatan listrik seperti kipas angin, Kulkas, Dispenser, Rice Cooker disamping lampu menjadi penyumbang konsumsi energi yang besar. Kenaikan Tarif dasar Listrik (TDL) akan semakin menambah pengeluaran pembayaran listrik untuk ibu-ibu PKK di Desa Pengempon ini dan juga masalah dalam hal safety penggunaan listrik. Seringkali ibu-ibu tidak tahu dan tidak sengaja memegang atau kontak dengan listrik yang sangat berbahaya.Tujuan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah berkontribusi menyelesaikan permasalahan pada bidang efiseiensi energi dan safety penggunaan energi listrik untuk ibu-ibu PKK tersebut.Target khusus Pengabdian ini adalah (1) efisiensi energi listrik; (2) safety penggunaan energi listrik. Hasil yang didapatkan setelah melaksanakan kegiatan pengabdian ini yaitu semakin bertambahnya pengetahuan ibu ”“ ibu PKK mengenai efisiensi dan safety penggunaan enenrgi listrikKata Kunci: Ibu-Ibu PKK,Desa Pengempon,efisiensi energi, safety,energi listrik