PENGELOLAAN KEUANGAN IBU VS KELUARGA BAHAGIA - Soebroto, Nina Woelan (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2020)
Keluarga merupakan cermin kesejahteraan suatu negara.   Bahagia tidaknya suatu keluarga dibebankan pada seorang ibu.   Ibu dituntut serba bisa dan serba tahu, tanpa melihat latar belakang keluarga atau darimana ia berasal.   Keuangan adalah hal penting untuk menopang pemenuhan kebutuhan primer maupun sekunder.   Tidak tersedianya uang saat dibutuhkan dapat memicu permasalahan keluarga, anggota keluarga jadi tertekan.   Setiap keluarga/individu selalu berusaha agar kebutuhannya terpenuhi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu ibu-ibu mengelola keuangan keluarganya, sehingga dapat tercipta kedamaian keluarga.   Pelaksanaan kegiatan didahului dengan sosialisasi kepada para ibu pada saat pertemuan RT, RW, Dawis dan PKB. Kegiatan diawali   paparan pengelolaan keuangan keluarga, prosedur pembukaan simpanan pada BMT Polidana Polines, dilanjutkan sharing tentang masalah keuangan di keluarga, serta pendampingan untuk menambah pemahaman pentingnya pengelolaan keuangan.   Motivasi dengan memberikan subsidi Rp 12.000,- untuk setiap pembukaan rekening (simpanan pokok Rp 10.000,- dan simpanan wajib Rp 2.000,-). Subsidi dapat menarik warga untuk mulai menabung, bahkan ada sebagian warga yang sudah melakukan menabung ulang.   Jumlah rekening yang dibuka ssejumlah 54, dari 50 yang ditargetkan, bahkan ada 1 orang membuka deposito (berjangka 1 th).   Total dana yang terhimpun dari kegiatan ini sebesar Rp 18.333.834,, dengan rincian simpanan Rp 8.229.000,-; deposito Rp 10.000.000 dan bagi hasil Rp 4.834,-Kata kunci : Ibu, pengelolaan keuangan, subsidi simpanan, BMT Polidana Polines, menabung ulang