Pengembangan Potensi Desa melalui Pendampingan Kewirausahaan Produk Dangkrik “Gedhang Kripik” pada Dusun Kulubanyu Mojokerto Jawa Timur - Yuninda, Berlianda Rahma; Siregar, Cantika Sari (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah memberikan pemahaman tentang jiwa kewirausahaan masyarakat desa dan sebagai upaya menambah pendapatan perekonomian untuk mewujudkan desa binaan yang mandiri, aktif, kreatif, produktif, dan berdaya saing tinggi. Program Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mengadakan kegiatan dengan nama Program Holistik Bina Desa yang diajukan dengan judul AKUBISA (Akuntansi Bina Desa) dimana kegiatannya diwujudkan melalui pendampingan kepada masyarakat dusun Kulubanyu dalam berwirausaha dan menciptakan sebuah produk unggulan desa sebagai ikon dusun Kulubanyu yaitu produk Dangkrik “Gedhang Kripik” yang diolah menjadi kripik beranekaragam rasa yang kekinian, mengandung gizi tinggi dan bernilai jual tinggi. Hasil yang diperoleh dari terlaksananya kegiatan ini adalah masyarakat dusun Kulubanyu menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga dan membentuk kemandirian warga desa dalam hal berwirausaha khusunya pengelolaan Dangkrik hingga pencatatan keuangannya, sehingga dapat meningkatnya pendapatan perekonomian masyarakat.