Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Pelaku Usaha Mikro Jasa Jahit Pakaian - Kusumaningsih, Ambar (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2021)
Usaha mikro memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia, sehingga penting untuk dibantu berkembang. Salah satu upaya adalah peningkatan akses pasar dengan cara menentukan harga jual yang optimal berdasarkan Harga Pokok Produksi. Tujuan dilakukannya kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam menghitung Harga Pokok Produksi pada Usaha Jasa Jahit. Metode yang digunakan adalah melakukan pendampingan secara langsung kepada mitra binaan dan membuat modul yang relevan. Hasil kegiatan PKM adalah peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra binaan dalam menghitung Harga Pokok Produksi dan terbitnya modul Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Usaha Jasa Jahit. Kesimpulan PKM ini adalah dengan adanya pendampingan dari Tim PKM dan modul, mitra binaan PKM dapat secara mandiri menghitung Harga Pokok Produksi sebagai dasar penentuan harga jual dan diharapkan dapat meningkatkan akses pasar. Saran untuk kegiatan PKM selanjutnya adalah berbagai pihak perlu membantu pengembangan Usaha Mikro.