Peningkatan Keahlian Program Software SAP2000 Pada Staf Teknik CV. Citra Jaya Perkasa Semarang - Pangesti, Rendy Dwi (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2021)
Perkembangan dunia konstruksi saat ini sangat signifikan dengan diterapkannya berbagai metode dan teknologi yang dapat menunjang proses pembangunan. Metode dan teknologi tersebut dapat berupa pengembangan fisik yang berupa alat-alat atau material konstruksi serta pengembangan sumber daya manusia. Proses peningkatan kemampuan sumber daya manusia di dunia konstruksi juga terus mengalami peningkatan. Pemberian pelatihan, pengajaran, training, dsb adalah upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaharui mutu sumber daya manusia di bidang konstruksi. Saat ini penggunaan software komputer seperti SAP2000 sangat dibutuhkan di dalam kelancaran proyek konstruksi. Sehingga pelatihan SAP2000 untuk sumber daya manusia di dunia konstruksi selalu mengalami perkembangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang berupa pelatihan SAP2000 kepada staf CV. Citra Jaya Perkasa dirancang untuk memberikan gambaran kepada owner, dalam memvisualisasikan konstruksi bangunan gedung di dalam sebuah software. Sehingga kekuatan struktur dari suatu bangunan gedung dapat terlihat, baik beban sendiri maupun beban gempa yang terjadi di lapangan. Pelatihan SAP2000 ini akan memberikan peningkatan pemahaman kepada staf teknik CV. Citra Jaya Perkasa terkait program SAP2000. Implementasi penggunaan program SAP2000 ini akan digunakan staf ketika menghadapi proyek yang membutuhkan analisis kekuatan konstruksi.