PEMBUATAN BATIK TULIS ALAMI (ECOPRINT) - Widyaningsih, Wiwik Purwati; Margana, Margana; Supriyo, Supriyo; Mulyono, Mulyono; Wahyono, Wahyono; Bono, Bono; Suwoto, Gatot; Herlambang, Yusuf Dewantoro; Roihatin, Anis (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok ibu-ibu PKK RT 02 RW 02 di Kelurahan Kramas . Dengan kegiatan ini diharapkan dapat membuat Batik Ecoprint sehingga dapat meningkatkan penghasilan. Adapun program pelatihan pembuatan batik ecoprint   adalah 1) Sosialisasi program dan penegasan kerjasama : Dalam kegiatan ini akan disampaikan tentang program , pembagian pekerjaan dan jadwal pelaksanaan kegiatan. Agar terjalin kerjasama sinergis, dan komitmen bersama, 2) Pelatihan pembuatan batik ecoprint : Memberikan pelatihan bagaimana cara membuat batik Ecoprint sehingga dapat diharapkan meningkatkan nilai tambah (penghasilan) dan menjadikan bagi anggota ibu-ibu PKK RT 02 RW 02 mampu mandiri dan sejahtera, 3)Evaluasi : Akan dilakukan uji kompetensi terhadap peserta pelatihan pembuatan batik tulis Ecoprint, bagaimana cara berkreasi untuk mendapatkan hasil batik tulis Ecoprint yang nilai jualnya tinggi.