PEMBERDAYAAN PENGRAJIN BATIK TEMANGGUNG DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI LAPORAN KEUANGAN DAN PENINGKATAN PRODUK - Mardinawati, Mardinawati; Ardiansah, Muhammad Noor; Supaya, Sandi (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2020)
Mitra pada program pengabdian   masyarakat ini adalah Kelompok Batik Tinular Sih Temanggung. Produk yang dihasilkan adalah batik tulis dan batik cap. Program ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kualitas batik cap maupun batik tulis, meningkatkan jumlah batik cap dan batik tulis yang dihasilkan serta menambah ketrampilan bagi anggota kelompok dalam penyusunan laporan Harga Pokok Produk (HPP).   Metode praktek digunakan pada kegiatan membuat batik cap dengan menggunakan peralatan batik cap dari tembaga pada motif panen kopi, praktek menyanting dengan nggunakan kompor   batik elektrik,   dan praktek menggunakan aplikasi Microsoft Excel dalam menyusun laporan HPP. Metode monitoring dilakukan   selama kegiatan berlangsung dan   pada waktu kegiatan pendampingan. Output yang dihasilkan dari program ini adalah peralatan batik cap dari tembaga dengan motif panen kopi, kompor batik elektrik, batik cap   dengan motif panen kopi,   publikasi   ilmiah, peningkatan kualitas hasil produk batik cap dan batik tulis, peningkatan jumlah produk batik       sebanyak 15% per bulan, omset penjualan meningkat rata-rata 10% per bulan dan   dokumen laporan HPP.  Kata Kunci: batik, kompor, panen kopi, HPP