Alat Deteksi Kebocoran Gas Rumah Tangga Berbasis Internet of Things - Dewi, Astrie Kusuma; Wardhana, Asepta Surya; Pratama, Akbar; Nugraha, Wijaya Adi (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2021)
Teknologi yang berkembang pesat menghasilkan inovasi-inovasi baru yang mampu membantu memudahkan pekerjaan manusia. Dan saat ini semua informasi dapat diakses dengan mudah dan cepat dan menghasilkan data yang akurat. Inilah salh satu konsep dari Internet of thins, yaitu segala hal yang terhubung dengan internet. Dari sinilah ide awal tersebut muncul. Dengan adanya kasus kebakaran rumah yang disebabkan oleh kebocoran gas rumah tangga. Maka terciptalah alat ini, yang bekerja dengan memanfaatkan jaringan dari internet. Alat ini mampu ngirimkan sinyal ke telepon pintar (smartphone) kita, saat terjadi kebocoran gas rumah tangga.