PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (DARING) DAN MINAT BELAJAR PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Ayi Ahmad Maulana Yusup; Ani Interdiana Candra Sari (Research and Development Journal of Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jawaban secara empirik: (1) Pengaruh Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI Dimasa Pandemi Covid-19, (2) Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI Dimasa Pandemi Covid-19, dan (3) Pengaruh Pembelajaran Jarak Jauh dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI Dimasa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan regresi linear ganda, sampel dalam penelitian ini adalah 193 mahasiswa Program Studi Teknik Industri semester 1 Universitas Indraprasta PGRI yang ditentukan dengan menggunakan Teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: terdapat (1) Pengaruh PJJ dan Minat Belajar secara simultan terhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini menandakan bahwa semakin kreatif Dosen dalam memanfaatkan media belajar akan menumbuhkan minat belajar mahasiswa yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. (2) Pengaruh PJJ secara partial terhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini menandakan bahwa semakin kreatif dan bervariatif Dosen dalam menggunakan media dan metide belajar selama PJJ, semakin semangat mahasiswa mengikuti pembelajaran dan pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. (3) Pengaruh minat belajar secara partial terhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini menandakan bahwa semakin tinggi, semakin antusias, dan semangat dalam mengikuti PJJ akan meingkatkan hasil belajar mahasiswa