Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Aplikasi Android Untuk Guru di Kabupaten Ponorogo - Jamaluddin Shiddiq; Muhammad Ghafar (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
This study focuses on assisting the manufacture of android-based Arabic learning media for partner teachers in the district. Ponorogo and answering two questions, that is how to design and implement android-based learning media for Arabic teachers?. This study is based on the findings of problems that indicate a lack of knowledge and lack of training on the object of service regarding learning media. This service research uses the Participatory Action Research (PAR) method which includes four stages: diagnosing, action planning, taking action and evaluating. The results showed: 1) the design of android-based learning media includes 2 stages, namely designing wordwall games, and converting wordwall games to android applications with kodular.io. 2) implementation in learning includes: 1) the preparation stage (register an account on the wordwall page, choose the create activity and template provided and design and create content), 2) introduction (greetings, prayers and apperception), 3) core activities (application demonstrations), applying games, question and answer and discussion) and closing (reflection, follow-up plans, prayers and greetings) Abstrak Penelitian ini berfokus pada pendampingan pembuatan media pembelajaran bahasa Arab berbasis android bagi guru mitra dampingan di Kab. Ponorogo dan menjawab dua pertanyaan, yaitu bagaimana merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis android bagi guru bahasa Arab?. Hal ini didasarkan pada temuan permasalahan yang menunjukkan kurangnya pengetahuan dan minimnya pelatihan objek pengabdian mengenai media pembelajaran. Penelitian pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi empat tahapan: diagnosing, action planning, taking action dan evaluating. Hasil penelitian menunjukkan: 1) perancangan media pembelajaran berbasis android meliputi 2 tahap, yaitu merancang game wordwall, dan convert game wordwall ke aplikasi android dengan berbantukan kodular.io. 2) implementasi dalam pembelajaran meliputi: 1) tahap persiapan (register akun di laman wordwall, memilih create activity dan template yang disediakan serta merancang dan membuat konten), 2) pendahuluan (salam, doa dan apersepsi), 3) kegiatan inti (demontrasi aplikasi, menerapkan permainan, tanya jawab dan pembahasan) dan penutup (refleksi, rencana tindak lanjut, doa dan salam)