Upaya Peningkatan Tanaman Buah Merah Papua (Pandanus conoideus) Dengan Berbagai Perlakuan Pupuk Organik Cair dan Pupuk Kompos di Kampung Mariadei - Roy Marthen Rahanra; Loreta Samber (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Upaya dalam meningkatkan budidaya tanaman buah merah Papua dengan berbagai pupuk baik pupuk organik cair maupun pupuk kompos merupakan solusi dalam pengembangan buah merah di Papua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa kuat pengaruh pupuk organik cair dan pupuk kompos dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman buah merah di kampung mariadei. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 satuan percobaan dengan komposisi : A = kontrol tanah tanpa pupuk B = 0,25 liter pupuk organik cair/petak + 0,5 liter air, C = Pupuk Kompos terdiri dari sayur-sayuran busuk sebanyak 30 kg, rerumputan sebanyak 20 kg, daun lamtoro sebanyak 20 kg ditambah dengan EM4. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang terbaik pada pemberian Pupuk Organik Cair sedangkan Pupuk kompos memberikan dampak pertumbuhan bagi tanaman buah merah Papua belum signifikan.