ANALISIS KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN PURWOREJO - Dyah Restu Utami; Muda Setia Hamid (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2021)
Sekretariat DPRD mempunyai tugas menyelenggarakan administrasi kesekretariatan dan keuangan, mendukung melaksanakan tugas dan fungsi DPRD, serta menyediakan dan mengkoordinasikan tenaga ahli yang diperlukan oleh DPRD dalam melaksanakan hak dan fungsinya sesuai dengan kebutuhan. Di dalam Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo, masih ditemukan terdapat masalah yaitu kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo yang belum optimal. Oleh karenanya penulis mengajukan pertanyaan, mengapa kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo belum optimal? Bagaimana kinerja pegawai Sekretariat DPRD yang senyatanya? Bagaimana upaya penyelesaian dalam meningkatkan kinerja Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo Kabupaten Purworejo? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengambilan data yang dilakukan meliputi wawancara, FGD dan sumber data sekunder yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi dari data yang ditemukan di dalam penelitian di lapangan serta sumber data pustaka untuk memahami permasalahan. Dari penelitian ini penulis dapat melihat bahwa, kinerja Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo belum optimal dilihat dari kurangnya pencapaian kinerja dari target kinerja yang ditetapkan dalam Renstra. Faktor yang menyebabkan belum optimalnya kinerja yaitu pertama pada aspek kualitas kerja, kualitas kerja pegawai yang belum tepat. Kedua, aspek ketepatan waktu yang masih belum sesuai. Ketiga, aspek inisiatif pegawai maupun level manajerial yang masih belum dikembangkan sementara iklim kerja masih terbiasa dengan sistem top down. Keempat, aspek kemampuan pegawai yang belum optimal karena kurang kesesuaian kapasitas dan tugas. Kelima, aspek komunikasi yang terus diusahakan dalam mengoptimalkan komunikasi baik administrasi kesekretariatan maupun tugas dukungan kewenangan Dewan.