EVALUASI PENERAPAN KEBIJAKAN WORK FROM HOME - Susi Suyaningsih; Sofiati Sofiati (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan kebijakan WFH pada kinerja pegawai penelaah keberatan pajak di DJP Kanwil DIY. Desain penelitian ini deskriptif kualitatif. Obyek dalam penelitian ini adalah pegawai penelaah keberatan pada Direktorat DIY. Prosedur untuk mengumpulkan data melalui wawancara terhadap informan, menyimpan, memelihara, dan mengolah data dengan model Miles and Huberman. Waktu penelitian dilakukan sekitar bulan Juni-Juli 2021 pada saat puncak varian Delta Covid-19 melanda di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WFH sudah sesuai ketentuan yang berlaku di Kantor DJP DIY. Dampak positif penerapan WFH ini antara lain sistem kerja di rumah dapat memberi jam kerja yang lebih fleksibel; pegawai merasa aman dalam bekerja tanpa khawatir tertular Covid-19; hubungan keluarga menjadi semakin dekat; operasional kerja penelaah keberatan pajak Direktorat Jenderal Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta tetap berjalan tanpa khawatir kantor menjadi cluster baru penyebaran covid-19. Adapun dampak negative antara lain: kebijakan WFH menjadikan kurangnya motivasi dalam bekerja; pegawai yang sudah biasa dengan situasi di tempat kerja yang konvensional menjadi lebih sulit karena saat berkomunikasi ataupun berkoordinasi dengan teman kerja; evaluasi kerja menjadi kurang efektif. Faktor-Faktor Pendukung Kebijakan WFH di Kantor Direktorat Jenderal Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta adanya sikap implementor.