PELAKSANAAN PROGRAM ADIWIYATA TERKAIT PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MELALUI 3R - Nia Nailil Muna; Nuhyal Ulia; Rida Fironika Kusumadewi (Praniti: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang sadar dan peduli terhadap lingkungan. SD Negeri Bandungrejo 01 merupakan sekolah dasar di kabupaten Demak yang termasuk sekolah Adiwiyata tingkat kabupaten. Tujuan terbentuknya pelaksanaan pengelolaan sampah 3R ini diharapkan peserta didik mampu memanfaatkan kembali sampah yang sudah tidak terpakai dan peserta didik mampu meminimalisir sampah plastik baik di lingkungan sekolah maupun dilingkungan rumah. Selain itu, dapat membentuk karakter peduli lingkungan peserta didik demi generasi sekarang maupun yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pelaksanaan program Adiwiyata terkait pengelolaan sampah 3R. Teknik menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini menghasilkan bahwa pelaksanaan program Adiwiyata terkait pengelolaan sampah 3R kepada peserta didik meliputi Reduce menerapkan kepada peserta didik untuk dapat mengurangi sampah, Reause penggunaan kembali sampah yang tidak terpakai untuk dijadikan sebagai barang yang berguna dan dapat dipakai kembali, Recycle mengelola sampah untuk dijadikan sebagai bahan kerajinan tangan.Kata Kunci: Program Adiwiyata, Pelaksanaan, Sampah 3R