PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN-BENTENGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PELAJARAN PARTIKEL - Elan Nopriadi; Shakhikha Satoto; Hikmatul Arifah (Praniti: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Permainan tradisional merupakan salah satu kearifan lokal suatu daerah. Lama-kelamaan permainan tradisional berangsur-angsur ditinggalkan. Padahal banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari permainan tradisional seperti benteng-bentengan. Game ini bisa diaplikasikan sebagai media pembelajaran. Hal ini karena plot permainan benteng-bentengan memiliki kemiripan dengan pelajaran partikel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuantitatif dengan rancangan one group pre-test post-test. Objek yang diteliti adalah siswa yang masih duduk di bangku sekolah menengah pertama terutama yang mendapatkan materi tentang partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan benteng-bentengan dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran partikel.Kata Kunci: Pelajaran Partikel, Kearifan Lokal, Media Pembelajaran