KELOGISAN BAHASA YANG TERDAPAT PADA KALIMAT IMPERATIF DI KALANGAN MAHASISWA - Muhamad Ainurrifqi (Praniti: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak penggunaan ketidaklogisan bahasa dalam kalimat imperatif percakapan sehari-hari dikalangan mahasiswa dan untuk mendiskripsikan kelogisan dan ketidaklogisan bahasa dalam kalimat imperatif pada percakapan sehari-hari dikalangan mahasiswa.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan teknik analisis isi. Peneliti akan melakukan observasi terhadap percakapan sehari-hari dikalangan mahasiswa dengan cara mengamati pembicaraan tentang kalimat perintah yang sering diucapkan dikalangan mahasiswa sehari-hari. Setelah data terkumpul, data dianalisis satu per satu lalu data disajikan dalam bentuk deskripsi secara lugas. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ketidak logisan dalam kalimat imperatif masih sering terjadi di kalangan mahasiswa. Melalui penelitian ini diharapkan permasalahan ketidak logisan dalam kalimat imperatif dapat diperbaiki dengan adanya kesadaran untuk berbahasa yang baik dan sesuai aturan.Kata Kunci: bahasa, imperatif, kalimat, kelogisan, mahasiswa