Implementasi Pendidikan Karakter Pada Mata Kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Pada Program Studi Bimbingan dan Konseling - Aisyah Suryani; Achmad Dahlan (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2022)
Abstract: This study aims to identify and describe the implementation of character education in Al-Islam and Kemuhammadiyahan courses in the Guidance and Counseling program. Students as prospective counselors are expected to be able to have good character to support their future careers as counselors. Meanwhile, Al-Islam and Kemuhammadiyahan courses are special characteristics of Muhammadiyah universities which are considered the most suitable to be integrated with character education. This research method uses qualitative research with descriptive method. Data was collected through observation and literature study. Data analysis includes data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the implementation of character education in Al-Islam and Kemuhammadiyahan courses was micro-integrated through the learning process in the classroom. Includes learning planning, implementation of learning and assessment. Each process of student learning activities has been integrated with the pillars of character education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan Implementasi pendidikan karakter pada mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan pada program Bimbingan dan Konseling. Mahasiswa sebagai calon konselor diharapkan mampu memiliki karakter yang baik untuk menunjang karirnya kelak sebagai konselor. Sedangkan matakuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan adalah mata kuliah ciri khusus perguruan tinggi Muhammadiyah yang dirasa paling cocok untuk di integrasikan dengan Pendidikan karakter. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode diskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi literatur. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imlplementasi Pendidikan karakter pada mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan terintegrasi secara mikro melalui proses pembelajaran dikelas. Meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian. Setiap proses kegiatan pembelajaran mahasiswa sudah terintegrasi dengan pilar-pilar Pendidikan karakter.