Pendekatan Bimbingan Islami Pada Remaja Sebagai Upaya Pemulihan Trauma Pasca Gempa Di Desa Kabiraan Kecamatan Ulumanda Kabupaten Majene - Yusran Sahodding; Handayani Sura’; Mutmainnah Mutmainnah (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2022)
Abstract: This study focuses on the Islamic guidance approach in trauma recovery in adolescents after the earthquake in Kabiraan Village, Ulumanda District, Majene Regency. In general, this research was conducted because there were teenagers who were indicated to have experienced post-disaster trauma, namely an earthquake. This research is aimed at nothing but how to recover from trauma with an Islamic guidance approach. This research uses the phenomenological method, which is a qualitative methodology that allows researchers to apply and apply their subjectivity and interpersonal skills in the exploratory research process. Abstrak: Penelitian ini berfokus pada pendekatan bimbingan Islami dalam pemulihan trauma pada remaja pasca gempa bumi di Desa Kabiraan Kecamatan Ulumanda Kabupaten Majene. Secara umum, penelitian ini dilakukan karena adanya remaja yang terindikasi mengalami trauma pasca musibah yaitu gempa bumi. Penelitian ini bertujuan tak lain untuk bagaimana memulihkan trauma dengan pendekatan bimbingan Islami. Dalam penelitian ini menggunakan metode penomenologi yaitu sebuah metodologi kualitatif yang mengizinkan peneliti menerapkan dan mengaplikasikan kemampuan subjektivitas dan interpersonalnya dalam proses penelitian eksploratori.