Semiotika Arsitektur pada Fasad Bangunan Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar - Nurjannah, Andi; Fatimah, Andi Nurauliah; Marwati, Marwati (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2019)
Abstrak_ Masjid merupakan tempat ibadah sekaligus pusat peradaban umat Islam. Adapun pusat peradaban islam di Indonesia bagian Timur yaitu Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar. Selain sebagai tempat ibadah, Masjid Al Markaz Al Islami juga menjadi pusat pengembangan dan penelitian, sosial budaya, pendidikan hingga ekonomi. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk:  (1) Mengidentifikasi bentuk dan ornamen yang terdapat pada fasade bangunan masjid Al-Markaz Al-Islami, (2) Menganalisis makna simbol yang ada pada fasade bangunan Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan melalui kajian semiotika untuk menemukan arti/ pesan dan makna melalui tanda-tanda atau simbol-simbol yang ada pada arsitektur bangunan Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar. Hasil penelitian ini kemudian memberikan informasi tentang (1) Bentuk dan ornamen pada fasade Masjid Al-Markaz Al-Islami  diadopsi dari Masjidil Haram di Makkah, Masjid Nabawi di Madinah Al Munawwarah, bentuk rumah masyarakat bugis-makassar serta Masjid Katangka di Kabupaten Gowa, (2) Penciptaan unsur arsitektur bangunan Masjid Al-Markaz Al-Islami merupakan simbol yang memiliki makna.Kata kunci: Semiotika; Bentuk; Ornamen dan Makna Simbol.  Abstrak_ The mosque is a place of worship as well as the center of Muslim civilization. The center of Islamic civilization in Eastern Indonesia is the Al-Markaz Al-Islami Mosque in Makassar. Aside from being a place of worship, Al Markaz Al Islami Mosque is also a center for development and research, socio-cultural, educational to economic. Specifically, this study aims to: (1)  Identify the shapes and ornaments found on the facade of the Al-Markaz Al-Islami mosque building, (2) Analyzing the meaning of symbols that are on the facade of the Al-Markaz Al-Islami Mosque in Makassar. The results of this study then provide information about: (1)  Shapes and ornaments on the facade of Al-Markaz Al-Islami Mosque adopted from the Grand Mosque in Makkah, Nabawi Mosque in Medina Al Munawwarah, a form of Bugis-Makassar community house and Katangka Mosque in Gowa Regency, (2) The creation of architectural elements of the Al-Markaz Al-Islami Mosque building is a symbol that has meaning.Keywords: Semiotics; Shape; Ornaments and meanings of symbols.