Desain dan Stuktur Pura Giri Natha di Makassar - Bulan, Muh Erwin Embong; Sandi, Sandi; Attar, Muhammad (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2019)
Berbeda dengan tempat suci agama lain, bagunan Pura di desain dengan konsep terbuka yang terdiri dari beberapa bagaian atau lingkungan dan dikelilingi oleh pagar tembok. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meninjau desain dan stuktur Pura Giri Natha di Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur bangunan pada bangunan pura yang kami survey memiliki tutupan atap yang bertujuan agar tidak kepanasan ketika siang hari dan tidak basah ketika hujan tiba. Masing masing lingkungan dihubungkan dengan gapura atau gerbang dengan ukiran indah. Lingkungan yang dikelilingi tembok tersebut terdiri dari beberapa bangunan seperti pelingih, tempat bersembahyang Hyang Widhi, meru, dan bale (pavilion atau pendopo).