Pengaruh Desain Lansekap Terhadap Perilaku Pengunjung pada Taman Kota Universitas Hasanuddin Makassar - Bulan, Muh. Erwin Embong; Saifullah, Ahmad; Pratama, AditiaBagas; Massarapi, Mugny; Zihab, Muhammad Zuqny; Alank, Samsul (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2021)
Abstrak_ Taman kota adalah taman yang berada di lingkungan perkotaan dalam skala yang luas dan dapat mengantisipasi dampak-dampak yang ditimbulkan oleh perkembangan kota. Taman kota tidak hanya untuk memperindah kota, tetapi juga berfungsi sebagai salah satu wadah bagi warga kota untuk bersosialisasi serta melakukan berbagai macam aktifitas. Penataan lansekap pada taman saling berkaitan dengan aktivitas dan perilaku pengunjung. Taman Universitas Hasanuddin adalah salah satu taman kota yang ada di kota Makassar. 80% ditumbuhi pepohonan yang rindang dan terdapat danau. Para pengunjung memanfaatkan taman tersebut untuk melakukan berbagai macam aktifitas dan berbagai kegiatan kemahasiswaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen lansekap pada taman taman Universitas Hasanuddin, karakteristik perilaku pengunjungnya dan  merumuskan keterkaitan antara desain lansekap dengan perilaku pengunjungnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan cara studi literatur dan observasi lapangan selama satu hari. Hasil pengamatan perilaku pengunjung dipetakan dalam behavior mapping. Hasil dari penelitian ini merumuskan bahwa ruang teduhan merupakan elemen yang sangat mempengaruhi aktivitas pengunjung dikarenakan banyak aktivitas yang dilakukan pada zoning tersebut dan bagaimana memperhatikan perilaku masyarakat terhadap penggunaan fasilitas yang menjadi perilaku yang mempengaruhi arsitektur. Serta terdapat danau di sekitaran taman yang menambah kesan keindahan pada tanaman tersebut sehingga dapat dinikmati sesuai dengan pola aktivitas masyarakat di sekitaran taman. Kata kunci: Lansekap; Taman Hasanuddin; Perilaku Pengunjung; Taman Kota. Abstract_ Urban parks are parks that are located in urban environments on a large scale and can anticipate the impacts caused by the development of the city. The city park is not only to beautify the city, but also serves as a forum for city residents to socialize and carry out various activities. The landscape arrangement in the park is interrelated with the activities and behavior of visitors. Hasanuddin University Park is one of the city parks in the city of Makassar. 80% is overgrown with shady trees and there is a lake. The visitors use the park to do various kinds of activities and various student activities. The purpose of this study is to identify landscape elements in Hasanuddin University parks, the characteristics of visitor behavior and formulate the relationship between landscape design and visitor behavior. This research uses descriptive qualitative method with data collection techniques by means of literature study and field observations for one day. The observations of visitor behavior are mapped in a behavior mapping. The results of this study formulate that the shade space is an element that greatly influences visitor activity due to the many activities carried out in the zoning and how to pay attention to community behavior towards the use of facilities that are behaviors that affect architecture. And there are lakes around the park that add to the impression of beauty in the park so that it can be enjoyed in accordance with the pattern of community activities around the park.Keywords: Landscape; Taman Hasanuddin;Visitor Behavior; City Park.