Penerapan Konsep Fasad Rumah Tradisional Takalar pada Desain Pasar Sentral - Syahrir, Muhammad Zulkarnain; Marwati, Marwati; Attar, Muhammad (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2020)
Abstrak_ Bentuk fasad sebuah rumah tradisional sebagai identitas sebuah kota dan Pasar Sentral merupakan ikon sebuah daerah. Kondisi pasar sentral kota Takalar yang mengalami degradasi visual sehingga perlu diredesain kembali. Tujuan penulisan yaitu melakukan redesain kembali pasar Takalar dengan menerapkan bentuk fasad rumah Tradisional  Takalar. Metode Analisis terhadap lokasi, kondisi bangunan, ruang dan bentuk fasade rumah tradisional Takalar dan sintesa pada konsep bentuk desain pasar . Hasil Pembahasan meliputi lokasi yang berada di Jalan Poros Sungguminasa – Takalar, kabupaten Takalar, kondisi bangunan ini tidak tarawat dan tidak tertata, serta tidak menarik  dan konsep bentuk “Sulappa Appa” dan ornament rumah dari rumah tradisional Takalar. Perpaduan antara konsep Bentuk atap, Bentuk Rumah panggung ruang dan ornament pada fasade rumah tradisonal Takalar dan pasar sentral mampu menemukan bentuk desain baru pasar yang unik dan bisa dijadikan sebagai tarikan dan  ikon kota Takalar.Kata kunci : Fasad Pasar, Rumah Tradisional,  Takalar  Abstract_ The façade forms a traditional house as the identity of a city, and the central market is an icon of an area. The primary market conditions of Takalar City are visually degraded so that it needs to be redesigned. The purpose of writing is redesigning the market by applying traditional house facade Takalar. Methods of analysis of the location, conditions of the building, space, and the form of façade traditional house Takalar and synthesis on the concept of the shape of the market design. The results of the discussion include the location located on Poros Road. However, Minasa-Takalar, District Takalar, the condition of the building is not attractive and unorganized and is not exciting and the concept of the form of "Sulappa Appa" and a house ornament from the traditional house Takalar. The combination of the roof shape concept, the shape of the house stage space and decoration on the façade of the conventional house of Takalar and Central Market can find a new design of the market unique. It can be used as a pull and icon of the city Takalar.Keywords:  Market facade, Traditional House, Takalar