Emergency Response Center: Bangunan Ikonik Penanggulangan Bencana Terpadu di Indonesia Timur - Sutrisno, Moh.; Miftahullah, Mukti; Said, Ratriana (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2020)
Abstrak_ Indonesia terletak dalam bentang kawasan yang rawan bencana. Beberapa tahun terakhir, telah terjadi berbagai bencana yang melanda bangsa indonesia. Dilain sisi, Indonesia belum memiliki fasilitas untuk melakukan tanggap bencana secara terpadu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data-data sekunder tentang pelayanan terpadu untuk bencana. Selanjutnya studi preseden menjadi rujukan dalam membuat konsep dan mengembangkan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk karya arsitektur.  Perancangan ini memberikan solusi permasalahan dalam bentuk desain arsitektur untuk berkonstribusi dalam pelayanan tanggap bencana yang ada di Indonesia, dan khususnya di Kabupaten Gowa. Kata kunci: Desain; Bencana; Bangunan Ikonik; Pelayanan Terpadu. Abstract_ Indonesia is located in a disaster-prone landscape. In the last few years, there have been various disasters that have hit the Indonesian nation. On the other hand, Indonesia does not yet have the facilities to carry out an integrated disaster response. This study uses a qualitative method by collecting secondary data about integrated services for disasters. Furthermore, precedent studies become a reference in conceptualizing and developing ideas that are manifested in the form of architectural works. This design provides solutions to problems in the form of architectural designs to contribute to disaster response services in Indonesia, and especially in Gowa Regency. Keywords:  Design; Disaster; Iconic Building; Emergency Response Center