Pengaruh Tata Ruang pada Bangunan Rumah Panggung Terhadap Kenyamanan Penghuni - Febriansyah, Muhammad Chaidar; Zahira, Zahira (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2020)
Abstrak_ Rumah panggung merupakan bangunan dengan sistem konstruksi yang memiliki bidang lantai yang ditinggikan  dari  permukaan  tanah  oleh  tiang-tiang  penopangnya. Pada umumnya rumah panggung  berbahan material papan atau bambu. Pada bangunan rumah panggung ataupun bangunan lainnya aspek tata ruang perlu diperhatikan. Tata ruang bangunan baik secara zonasi, interior serta luasan ruangan harus diperhatikan guna kenyamanan  penghuni.  Penelitian  ini  dilaksanakan  guna  mengidentifikasi  pengaruh  tata  ruang  pada  rum ah panggung yang dapat mempengaruhi kenyamanan penghuni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data sesuai dengan kondisi di lapangan. Berdasarkan hasil dari penelitian, Rumah panggung dapat memberikan aspek kenyamanan termal dalam bangunan yang dapat meningkatkan stimulus bagi penghuni terutama dengan pengaturan tata ruang yang baik pada rumah panggung yang dapat memaksimalkan penghawaan serta pencahayaan alami pada bangunan. Penggunaan material kayu pada rumah panggung memberi efek dingin pada bangunan, serta dengan adanya tiang penopang bangunan, memungkinkan angin masuk lewat sela-sela bidang lantai. Selain itu, rumah panggung juga bermanfaat sebagai perlindungan terhadap banjir, pengguna ventilasi lebih maksimal, penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan fisik dan emosional bagi penghuni rumah melalui penyediaan ruang parkir, RTH privat dan area bermain.Kata kunci: Rumah panggung; Tata Ruang; Stimulus. Abstract _ The house on stilts is a building with a construction system that has a floor area that is elevated from the ground by the supporting pillars. In general, houses on stilts are made of board or bamboo material. In building a house on stilts or other buildings, the spatial aspect needs to be considered. Zoning, interior and space layout of the building must be considered for the comfort of the occupants. This research was conducted to identify the influence of spatial layout on stilts that can affect the comfort of the occupants. This research uses qualitative methods which are carried out by collecting data according to conditions in the field. Based on the results of the research, the house on stilts can provide aspects of thermal comfort in buildings that can increase the stimulus for residents, especially with good spatial arrangements on stilt houses that can maximize ventilation and natural lighting in buildings. The use of wood materials in the house on stilts gives a cool effect to the building, and with the building support pillars, it allows the wind to enter through the floor plans. Besides, the house on stilts is also useful as protection against flooding, maximizing ventilation,  applying the principles of sustainable development,  and increasing the physical and emotional well-being of residents through the provision of parking spaces, private green open space, and play areas.Keywords: House On Stilts; Layout; Stimulus