Makna Kemah Suci Hingga Bait Allah Bagi Kehidupan Religius Kristen Masa Kini - Jhon Leonardo Presley Purba (Danum Pambelum: Jurnal Teologi dan Musik Gereja, 2021)
The religious life of today's Christians cannot be separated from the religious life of God's people in Old Testament times centered on the Tabernacle and temple. Therefore, this study aims to find and explain the meaning of the Tabernacle and the Temple for today's Christian religious life. This research is presented in descriptive qualitative form. The method used is literature studies to collect as many theories as possible from literature materials that correlate with research topics. The sources used are textbooks, physical or e-books, and journals. The results of this study show the Tabernacle of God, through Moses, speaks of the image of Christ in His journey, ministry and glory on earth. While the Temple, through Solomon, spoke of Christ in His ministry and glory in heaven. Implementation for Christians today, everyone must come to God through faith in Christ, Christians are the temple or dwelling place of the Spirit of God today, God is always present and leads the christian life, Christians must offer themselves to God and be His witnesses in the world. Kehidupan religius orang Kristen masa kini tidak dapat dilepaskan dari kehidupan religius umat Allah pada zaman Perjanjian Lama yang berpusat pada Kemah Suci dan Bait Allah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menjelaskan makna Kemah Suci dan Bait Allah bagi kehidupan religius Kristen masa kini. Penelitian ini disajikan dalam bentuk kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah studi literature untuk mengumpulkan sebanyak mungkin teori dari bahan kepustakaan yang berkorelasi dengan topik penelitian. Sumber-sumber yang digunakan adalah buku teks, fisik atau e-book, dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan Kemah Suci Allah, melalui Musa, berbicara tentang gambaran Kristus dalam perjalanan, pelayanan dan kemuliaan-Nya di bumi. Sedangkan Bait Allah, melalui Salomo, berbicara tentang Kristus dalam pelayanan dan kemuliaan-Nya di surga. Implementasi bagi Kristen masa kini, setiap orang harus datang kepada Allah melalui iman dalam Kristus, orang Kristen adalah bait atau tempat berdiamnya Roh Allah saat ini, Allah senantiasa hadir dan menuntun kehidupan orang Kristen, orang Kristen harus mempersembahkan dirinya bagi Allah dan menjadi saksi-Nya di dunia.