PERANCANGAN VPN SEBAGAI PENDUKUNG SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN PADA KANTOR KEMENTERIAN KESEHATAN RI - Tanda Budimulya; Maryanah Safitri (Jurnal Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi komputer berlangsung semakin cepat, canggih dan berkemampuan tinggi. Seiring dengan perkembangan teknologi di Kementerian Kesehatan membangun jaringan komputer untuk mempermudah melakukan kegiatan operasional antar kantor daerah, seperti melakukan transaksi data dan hal lainnya melalui jalur publik, yaitu salah satunya melalui email. Data informasi tidak aman berada di jaringan publik karena dapat disadap oleh pihak yang tidak berkepentingan. Oleh karena itu membangun jaringan VPN (Virtual Private Network),  maka  Kementerian Kesehatan dapat  menjalankan  kegiatan  operasional secara private di dalam jaringan publik, dengan koneksi yang ekonomis dan keamanan data yang terjamin. Dengan Virtual Private Network (VPN), Jaringan yang Penulis usulkan hanya membahkan Virtual Private Network (VPN) dengan metode Point to Point Tunnel Protocol (PPTP) untuk dapat mengakses jaringan kantor pusat dan kantor daerah Kementerian Kesehatan dengan membuat jalur yang aman dan rahasia dari jaringan public. Kementerian Kesehatan dapat  meningkatkan  produktivitas  dan  kinerjanya, Selain  itu  memiliki kemampuan untuk dapat meningkatkan daya saingnya yang lebih baik untuk saat ini maupun yang akan datang