Dilema dan Peluang Pendidikan Islam di Masa Pandemi - Mush’ab Muqoddas Eka Purnomo (MAARIF, 2020)
Pendidikan dalam Islam memiliki ciri khas tersendiri yang memiliki kultur yang kuat akan tetapi tetap mengikuti perkembangan zamannya, sehingga Umat Islam tidak ketinggalan zaman, begitu juga dengan organisasi dan lembaga pendidikan Islam. Tantangan pada pandemi Covid-19 ini telah memberikan dorongan bagi perkembangan pendidikan Islam agar semakin unggul, tidak hanya melakukan penyesuaian akan teteapi juga harus mengembangkan diri. Dunia maya dan media sosial saat ini tidak hanya menjadi gaya hidup akan tetapi juga menjadi pondasi untuk kebutuhan hidup, penguasaan keduanya menjadi penentu dalam pendidikan kader umat dan bangsa, karena ketidak-mampuan dalam menguasai keduanya, dapat menjerumuskan kalangan remaja dan pemuda kepada nir-etika yang mengakibatkan chaos di tengah masyarakat serta merusak stabilitas keamanan nasional baik itu akibat dari paham-paham yang nir-kemanusiaan ber-cover agama atau pun narkotika.