Guru di Masa Pandemi: Pola Adaptasi, Komunikasi, Transformasi, dan Strategi Baru Mendidik Anak - Anggi Afriansyah (MAARIF, 2020)
Para guru menjadi aktor yang sangat krusial dalam menjamin pembelajaran tetap berlangsung di masa pandemi. Guru mengubah pola adaptasi, komunikasi, dan strategi dalam mendidik anak di masa pandemi. Guru melakukan berbagai transformasi agar anak-anak tetap memperolah hak di bidang pendidikan. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai guru via media komunikasi maupun tatap muka di wilayah Jakarta Selatan, Kabupaten Bogor, Kota Depok, Kabupaten Bekasi, Kota Tangerang, dan Kabupaten Pandeglang. Selain itu penelusuran pustaka dilakukan dengan memanfaatkan hasil kajian sebelumnya, artikel media cetak maupun daring, maupun berbagai kebijakan yang dirilis oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). Ada tiga hal yang hendak dipaparkan pada artikel ini. Pertama, adaptasi guru di masa pandemi sangat bergantung pada komitmen, dukungan lingkungan dan kapital yang dimiliki guru. Kedua, komunikasi dan dialog antara guru dan orangtua sangat penting dilakukan. Ketiga, pandemi membuat transformasi guru menjadi lebih cepat karena dituntut oleh kebutuhan memenuhi hak anak.