Pola Komunikasi Orang Tua dan Anak Usia Dini dalam Pemanfaatan Youtube Channel selama Pandemik Covid-19 - Trias Pyrenia Iskandar (MAARIF, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan YouTube pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19. Bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi keluarga pada orang tua dan anak usia dini dalam menggunakan YouTube channel dengan menggunakan dimensi dari teori interaksi simbolik di antaranya mind, self, dan society. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian di antaranya pada aspek mind, di mana orang tua dan anak saling memahami simbol-simbol yang diberikan ketika orang tua mendampingi anak menggunakan YouTube channel seperti ekspresi senang, bosan, dan tidak senang. Pada aspek self, orang tua sadar benar bahwa refleksi mereka di depan anak-anak mereka seperti apa, sehingga anak bisa menilai diri orang tua dan juga sebaliknya, bagaimana orang tua menilai diri anak. Pada aspek society, tiap individu, baik orang tua maupun anak, dalam menggunakan YouTube channel melibatkan perilaku yang mereka pilih secara aktif dan sukarela. Hal ini membawa kedalam proses pengambilan peran dalam keluarga yang membentuk pola komunikasi orang tua dan anak dalam memanfaatkan YouTube channel. Kesimpulannya, pola komunikasi antara orang tua dan anak dalam menggunakan YouTube channel terbentuk secara verbal dan nonverbal dengan pola persamaan (equality pattern) dan pola persamaan seimbang terpisah.