Kaji Pengaruh Penggunaan Tipe Busi Terhadap Kinerja Sepeda Motor Sebagai Sarana Transportasi - S J E Sarwuna; W M E Wattimena; C S E Tupamahu (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2021)
Abstrak. Busi merupakan salah satu komponen dalam system pengapian berperan sebagai penghasil api. Busi terdiri dari berbagai varian yang dalam penggunannya membakar campuran udara dan bahan bakar dalam ruang yang kemudian memberikan pengaruh terhadap peningkatan maupun penuruan kinerja dari mesin. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tipe busi terhadap kinerja sepeda motor empat langkah 135cc. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental menggunakan kendaraan Jupiter MX 135 cc, pengujian dilakukan secara statis dengan menggunakan alat bantu dynamometer type prony brake. Data yang diukur berupa putaran di poros engkol dan putaran dari prony brake pada berbagai variasi beban prony sebesar 3kg, 4kg, 5kg dan 6kg (beban diletakan pada pedal rem cakram belakang) yang kemudian dikonversikan ke dalam satuan Newton untuk dua tipe busi masing – masing yakni busi standar dan busi platinum. Berdasarkan data-data tersebut dihitung torsi pada prony brake, torsi motor, dan daya efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa torsi maksimum dan daya maksimum kendaraan untuk penggunaan busi standar dicapai pada reduction gear 4 sebesar 10,74 Nm dan 5813,11 W dibandingkan dengan reduction gear 1, 2 dan 3. Begitu juga dengan tipe busi Platinum menghasilkan torsi maksimum dan daya maksimum pada reduction gear 4 sebesar 8,24 Nm dan 4684,22 W lebih rendah dibandingkan busi Standar. Dari hasil pengujian dapat dilihat busi platinum harus digunakan pada kendaraan yang mengutamakan kecepatan tinggi namun hanya menerima sedikit pembebanan (torsi kecil) sedangkan busi lebih di khususkan pada kendaraan harian yang mengutamakan torsi yang besar namun tidak membutuhkan kecepatan tinggi.