DESAIN DAN ANALISIS CHASSIS PADA ALAT UJI REM CAKRAM SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN AUTODEKS INVENTOR - Saca Andika; Adhes Gamayel; Riyan Ariyansah (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2022)
Abstrak. Alat uji rem cakram sepeda motor adalah sebuah alat pengujian piringan cakram terhadap termal. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan desain chassis dengan kekuatan yang baik , maka kami melakukan simulasi distribusi tegangan dengan dua material yang berbeda, yaitu steel carbon dan stainless Steel menggunakan autodesk inventor professional 2022 dengan fitur stress analysis. Simulasi tersebut meliputi von mises stress, displacement dan safety factor. Dari simulasi tersebut dihasilkan, untuk material steel carbon sebagai berikut. von mises stress 20,52 MPa, displacement 0,0441 mm dan safety factor 15 ul. Untuk material stainless steel adalah von misses stress 20,41 mm, displacement 0.0456 mm dan safety factor 12,25 mm. Dari hasil tersebut dapat kita simpulkan bahwa material steel carbon lebih baik daripada stainless steel. jadi untuk alat uji rem cakram sepeda motor ini kita menggunakan bahan steel carbon.