KUAT TARIK BAJA TULANGAN POLOS (STUDI KASUS: PT. GHODY BIMANTARA MANDIRI) - Rezza Ruzuqi; Eko Tavip Maryanto; Andi Rahmat (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2022)
PT. Ghody Bimantara Mandiri adalah perusahaan yang bergerak di bidang pekerjaan secara umum, mulai dari perencanaan sampai kepada pelaksanaan dan bergerak di semua pekerjaan proyek konstruksi, baik bangunan gedung maupun bangunan sipil. Dalam sebuah pengerjaan pekerjaan sipil, baja tulangan banyak diaplikasikan terutama baja tulangan polos. Dalam salah satu pekerjaan, terdapat sebuah permasalahan yang membuat besi beton polos tersebut harus diujikan ulang guna mengetahui kualitas besi beton yang digunakan. Peneliti bertujuan untuk membantu menganalisis kualitas besi beton polos yang digunakan oleh perusahaan untuk mengerjakan salah satu proyek pembangunan sebuah tempat pengolahan limbah. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan diambil dari sampel baja tulangan yang digunakan dalam kegiatan proyek pembangunan WWTP (Wastewater Treatment Plant) PT. Etika Dairies Indonesia, pembangunan pasar modern, dan renovasi rumah. Selanjutnya dilakukan pengujian sifat mekanis yaitu pengujian tegangan leleh, pengujian kekuatan tarik dan pengujian regangan terhadap masing-masing benda uji. Kemudian dilakukan uji kesesuaian masing-masing sampel berdasarkan persyaratan SNI 2052-2017. Hasil menunjukkan nilai kuat tarik pada masing-masing sampel yang didapat yakni 600,86 , 597,99 , dan 598,84 . Hal tersebut menunjukkan sampel yang diujikan menggunakan uji tarik telah memenuhi standar SNI 2052-2017, sehingga layak digunakan untuk proyek yang akan dikerjakan.