KAJIAN PERBANDINGAN PERFORMANCE ENERGI TURBIN ANGIN MODEL DUCTED DENGAN UN-DUCTED - Wulfilla Maxmilian Rumaherang; Billi Laconawa; Nicolas Titahelu; Jandri Louhenapessy (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2022)
Abstrak. Pengurangan emisi karbon dioxida secara signifikan sampai dengan 28% pada tahun 2030 menjadi isu penting sehingga diperlukan inovasi dan pemanfaatan energi angin sebagai salah sumber energi baru terbarukan hijau. Ada dua jenis tipe turbin angin dengan selubung (ducted) dan turbin angin aliran bebas (un-ducted). Aplikasi kedua turbin ini pada PLTB akan memberikan performance yang berbeda. Berapa perbedaan nilai parameter-parameter energi pada kedua turbin ini menjadi masih menjadi permasalahan dan fokus penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan perbandingan performance energi dari kedua model turbin tersebut dengan diameter impeller DM= 1 meter dengan menggunakan profil blade NACA 63-412. Penelitian ini dilakukan melalui pengujian di laboratorium pada variasi kecepatan angin 2 – 8 m/s. Nilai momen diperoleh melalui pembebanan bertahap pada prony break sampai putaran mencapai nilai yang telah ditentukan atau dihitung sebelumnya. Hasil penelitian parameter-paremeter energi menujukan bahwa peformance pada turbin angin dengan selubung (ducted wind turbine) lebih tinggi dari turbin angin tanpa selubung (un-ducted wind turbine). Nilai kenaikan daya turbin dengan selubung (ducted wind turbine) untuk kecepatan 2 – 8 m/s berkisar pada nilai Pducted = (0 – 2.5)Pun-ducted, Sehingga dari aspek konversi energy direkomendakian penggunaan turbin angin ducted.