Pengaruh Kedisiplinan dan Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa - Arini Sulistiawati; Muhammad Tahir; Ilham Syahrul Jiwandono (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Kedisiplinan Dan Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Di Gugus 4 Wakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ex postfacto, metode yang digunakan adalah kausal komparatif. Penelitian ini dilakukan pada 2 SD yaitu SDN 4 Wakan dan SDN 5 Wakan kelas V, kedua kelas tersebut diberikan angket dan dilakukan wawancara serta observasi awal. Nilai kedisiplinan siswa kelas V SDN 4 Wakan dan SDN 5 Wakan mencapai 81,541 dalam kategori tinggi. Nilai perhatian orang tua siswa kelas V SDN 4 Wakan dan SDN 5 Wakan mencapai 69,708 dalam kategori tinggi dan hasil belajar siswa kelas V SDN 4 Wakan mencapai 77,345 dan SDN 5 Wakan Mencapai 73,553. Dari hasil analisis data yang dilakukan bahwa data berdistribusi normal dapat dilihat pada pada hasil uji hipotesis bahwa nilai probabilitas signifikansi hasil uji-F adalah 0.343 > 0.05, Dengan demikian hipotesis Ha diterima yang menyatakan ada pengaruh kedisiplinan dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa.