Lokus Prioritas Pembangunan dan Identifikasi Dukungan Sumber Daya Manusia Telecenter Kabupaten Serang - Sagena, Unggul (Jurnal PkM MIFTEK, 2020)
Abstrak. Pengguna internet terbesar Indonesia berada di pulau Jawa. Banten merupakan salah satu provinsi dengan pengguna akses internet paling sedikit di pulau Jawa. Kesenjangan digital tersebut dapat diselesaikan dengan pembangunan Telecenter di perdesaan. Artikel ini menyajikan lokus prioritas dan dukungan sumber daya manusia dalam pembangunan Telecenter di kabupaten Serang provinsi Banten. Metode yang digunakan merupakan kombinasi antara wawancara mendalam, Analytical Hierarchy Process, dan Geograpical Information System dengan ArcGIS. Keluaran dari metode tersebut adalah daftar urut lima kecamatan yang menjadi prioritas pembangunan Telecenter perdesaan berdasarkan data atribut kependudukan, kemiringan lereng, dan penggunaan lahan. Optimalisasi pemanfaatan Telecenter di perdesaan dapat dicapai dengan melibatkan kelompok akademisi, bisnis, masyarakat, dan pemerintah serta penyediaan sumber daya manusia telecenter yang berperan sebagai pendamping/pelatih/instruktur literasi digital.