Persepsi Masyarakat terhadap Mitos Air Terjun Napal Carik di Desa Muara Emil Kecamatan Tanjung - Vera Mieda Utami; Masnunah Masnunah; Hayatun Nufus (Journal on Teacher Education, 2022)
Sastra lisan bagian dari kebudayaan yang berkembang di masyarakat yang penyebarannya melalui lisan. Mitos adalah suatu bentukan masyarakat terdahulu yang diyakini kebenarannya walaupun hal tersebut diluar nalar manusia. Persepsi diartikan proses seseorang terhadap suatu objek tertentu yang dapat dirasakan pancaindera sehingga muncul pandangan atau tanggapan dari individu mengenai segala sesuatu yang terjadi dilingkungannya. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Persepsi Masyarakat Terhadap Mitos Air Terjun Napal Carik di Desa Muara Emil Kecamatan Tanjung Agung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Persepsi Masyarakat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan obsevasi, wawancara, rekam dan catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap mitos Air Terjun Napal Carik di Desa Muara Emil Kecamatan Tanjung Agung, rata-rata respon keseluruhan responden masih sangat dipercaya masyarkat hingga saat ini.