Pelatihan Pengelolaan Server Tenaga Teknis Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Buleleng - Juliharta, I Gede Putu Krisna; Paramitha, A.A. Istri Ita; Utami, Nengah Widya (Jurnal PkM MIFTEK, 2020)
Pada abad ke-21 ini, perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dan komunikasi sangat pesat, termasuk di antaranya adalah e-government. Penerapan e-government pada pemerintah Kabupaten Buleleng dapat mengalami kendala teknis dalam pengelolaan server. Untuk menangani permasalahan tersebut, dilaksanakan pelatihan pengelolaan server yang dilaksanakan selama dua hari per sesi dan dilaksanakan dalam 3 sesi, dengan dengan cakupan materi meliputi teknis command line hingga pengelolaan server. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut berlangsung dari tanggal 16 ”“ 24 September 2019, dimulai dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test. Sekitar 100% dari jumlah peserta 45 orang hadir mengikuti kegiatan. Dapat disimpulkan dari pertanyaan yang diajukan dan post-test yang dikerjakan oleh peserta bahwa peserta memahami materi pelatihan dengan baik.