PENGARUH PROGRAM “AYO MEMBACA” DARI MINAT BACA SISWA SMP ROUDLOTUSSALAM - Tita Dwi Agustin; Dida Rahmadanik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program pemerintah dalam kegiatan MBKM ( Merdeka Belajar- Kampus Merdeka) dimana salah satu programnya yakni program Kampus Mengajar yang dibuat untuk meningkatkan dan meratakan pendidikan di Indonesia khususnya di daerah plosok atau daerah-daerah terpencil 3T di Indonesia. Dalam kegiatan kampus mengajar ini mengutamakan 4 aspek yaitu meliputi literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini yang dilakukan adalah mengamati pengaruh dari program yang telah dibuat untuk mewujudkan salah satu aspek kampus mengajar khususnya pada literasi siswa di SMP Roudlotussalam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan instrument kuesioner dengan responden siswa kelas VII dan VIII. Hasil penelitian bahwa dengan adanya program “Ayo Membaca!” efektif dalam meningkatkan literasi Bahasa siswa-siswi di SMP Roudlotussalam