Membentuk Cara Berpikir Komputasi Siswa di Garut Dengan Tantangan Bebras - Tresnawati, Dewi; Setiawan, Ridwan; Fitriani, Leni; Mulyani, Asri; Rahayu, Sri; Nasrullah, Muhammad Rikza; Septiana, Yosep; Siti Fatimah, Dini Destiani; Satria, Eri; Gunadhi, Erwin; Latifah, Ayu; Sutedi, Ade (Jurnal PkM MIFTEK, 2020)
Tantangan Bebras merupakan kegiatan kompetisi secara daring (online). Kegiatan ini bertujuan agar siswa belajar Computational Thinking selama maupun setelah lomba. Tantangan Bebras menyajikan soal-soal yang mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan persoalan dengan menerapkan konsep-konsep berpikir komputasional. Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Garut merupakan salah satu Mitra/Biro National Board Organization Bebras Indonesia yang menyelenggarakan tantangan ini sejak Tahun 2016. Pelaksanaan Tantangan Bebras di Kabupaten Garut diikuti oleh sekolah-sekolah mulai dari tingkat dasar, menengah sampai atas. Hasil Tantangan menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir komputasi siswa-siswa sekolah di Kabupaten Garut.