PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN DARING DI SMA PLUS MUHAMMADIYAH - Lamtiar Ferawaty Siregar; Nurlela Pandiangan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 mengubah sistem pembelajaran tatap muka (luring) menjadi pembelajaran online (daring). Tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih guru SMA Plus Muhammadiyah dalam pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan iSpring Suite. Metode pelaksanaannya adalah obsevasi ke sekolah, sosalisasi tentang pembelajaran interaktif kepada guru, pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif dalam bentuk vidio pembelajaran, power point yang interaktif dan menarik berbasis flash, pembuatan soal latihan yang mewakili setiap indikator pembelajaran serta evaluasi atas ketercapaian kegiatan. Kendala yang dialami dalam pengabdian, yaitu hari ke-2 dalam pembuatan video, sebagian guru mengalami kesulitan karena spesifikasi laptop kurang mendukung aplikasi sehingga lambat untuk digunakan dan sebagian fitur-fitur tidak dapat digunakan. Pada saat pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan Ispring Suite 9, guru senang dan antusias terkait pelatihan tersebut. Pengabdi mengharapkan guru dapat menggunakan Ispring Suite 9 dalam media pembelajaran