UPAYA PENGEMBANGAN DAN BRANDING DESA WISATA BERBASIS UMKM LOKAL DI DESA SUMBERMUJUR - Sugito Sugito; Aida Kurnia Sari; Farraniza Artha Ridha; Muhammad Zaki Zain; Muhammad Rafli Ferdiansyah; Laodry Fat Dwi Prasetyo; Delly Nofiani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa wisata dapat menjadi destinasi wisata yang ideal karena keunikan dan potensi UMKM lokalnya. Ada banyak destinasi wisata unik di dunia. Namun, banyak dari mereka hanya menampilkan budaya dan tradisi lokal. Desa Sumbermujur merupakan suatu desa dari Kecamatan Candipuro yang memiliki karakteristik yang memiliki daya tarik sehingga dijadikan sebagai desa wisata. Selain itu, UMKM lokal di Desa Sumbermujur ini ideal untuk dijadikan desa wisata karena keunikan produk lokalnya. Potensi UMKM lokal di Desa Sumbermujur menjadikan desa ini ideal untuk dijadikan desa wisata. Oleh karena itu, terciptanya desa wisata berbasis UMKM lokal di Desa Sumbermujur menjadi wadah untuk memasarkan produk lokal tersebut kepada dunia. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan potensi dalam desa wisata Sumbermujur melalui branding yang berbasis UMKM lokal. Metode penerapan yang dilakukan dalam pengabdian ini melalui bentuk kegiatan pengabdian, pelatihan dan evaluasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah brosur wisata, katalog, video YouTube, dan Tiktok sebagai sarana branding obyek wisata hutan bambu serta UMKM yang ada di Desa Sumbermujur, antara lain kopi Lereng Semeru, bengkel bambu, dan batik Bambu Mujur.