Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Covid-19 Masyarakat Kampung Cimasuk Kidul - Zhafirah, Athaya; Syarief, Gariballah; Purinur, Rinrin Siti Ratna; Ghilman, Rafiqan Moch.; Albar, Ruly Frans; Fauzi, Maris Bakti (Jurnal PkM MIFTEK, 2020)
Fasilitas umum pencegahan Covid-19 yang diberikan oleh pemerintah desa di Kampung Cimasuk Kidul Kabupaten Garut sudah ada, seperti tempat cuci tangan dan alat penyemprot desinfektan. Namun, masyarakat Kampung Cimasuk Kidul masih tidak dapat menggunakan fasilitas tersebut dengan baik dan masih abai terhadap protokol kesehatan. Hal tersebut dikarenakan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Kampung Cimasuk Kidul yang masih kurang. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan Covid-19 Sekolah Tinggi Teknologi Garut dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat Kampung Cimasuk Kidul dalam pencegahan Covid-19. Metode yang digunakan yaitu identifikasi awal, pemaparan edukasi secara daring dan luring, peningkatan kapasitas, serta kegiatan kemanusiaan. Hasil dari penyelesaian masalah di Kampung Cimasuk Kidul adalah tersalurkan 120 masker, terpasang spanduk informasi pencegahan Covid-19, penyemprotan desinfektan, penambahan fasilitas tempat cuci tangan, dan terpasang 2 buah penyanitasi tangan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata berhasil meningkatkan pengetahuan serta kapasitas masyarakat Kampung Cimasuk Kidul dalam pencegahan Covid-19.