Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan Covid-19 di Desa Cibatu - Miftah, Muhammad; Riyana, Henda; Erdiana, Yusup Fikria; Nurhakim, Arby Agnia; Trisandi, Titan Afrial; Yogaswara, Dendi (Jurnal PkM MIFTEK, 2020)
Corona virus Disease-2019 (COVID-19) diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Umumnya penularan Covid-19 paling banyak terjadi melalui tangan, oleh karena itu masyarakat untuk rajin mencuci tangan sebelum maupun sesudah melakukan kegiatan apa pun. Selain itu pencegahan penularan Covid-19 dengan cara selalu menggunakan masker dan menjaga jarak minimal 1 meter. Akan tetapi masyarakat di Desa Cibatu Kecamatan Cibatu masih mengabaikan terhadap protokol kesehatan pencegahan Covid-19 seperti mencuci tangan pada air yang mengalir maupun himbauan untuk menggunakan masker. Lokasi tersebut merupakan padat penduduk dan banyak masyarakat yang bekerja dan beraktivitas diluar rumah . Oleh karena itu, perlunya pemahaman mengenai protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan Covid-19. Kegiatan yang dilakukan dengan metode edukasi tentang Covid-19 kepada warga di Desa Cibatu. Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini dilakukan pembuatan Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker kain, handsanitizer, dan disinfektan yang di salurkan kepada warga dan kepala Desa Cibatu serta edukasi pencegahan Covid-19 kepada masyarakat secara daring.