Sosialisasi Lawan Covid-19 dan Literasi Digital Di Desa Sukamaju - Fatimah, Dini Destiani Siti; Ferdiansyah, Riki; Dermawan, Gisna Fauzian; Kurniawan, Asep; Mulyawati, Sindi; Fauzan, Darisman Muhamad (Jurnal PkM MIFTEK, 2020)
Pandemi Covid-19 masih berlangsung di seluruh dunia khususnya di Indonesia membuat berbagai aktivitas masyarakat dalam bidang ekonomi, sosial dan pendidikan menjadi terganggu. Tindakan pencegahan penyebaran virus harus dilakukan secara berkala oleh seluruh lapisan masyarakat, di pihak lain kegiatan ekonomi harus tetap berjalan. Salah satu solusi masalah ini adalah dengan memanfaatkan fasilitas teknologi informatika yaitu menggunakan pembelajaran daring dan penggunaan aplikasi electronic Commercial. Sebagai upayaa menyelesaikan masalah tersebut, Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk melaksanakan sosialisasi lawan covid-19 dan literasi digital di Desa Sukamaju. Sosialisasi dilakukan terhadap masyarakat Desa Sukamaju meliputi guru madrasah, siswa sekolah dasar dan sekolah lanjutan yang belajar bersama di madrasah. Materi yang diberikan terdiri dari materi mengenai cara menghindari penyebaran Covid-19 dan materi literasi digital berupa cara menggunakan aplikasi pembelajaran daring serta aplikasi komersial. Hasil sosialisasi diukur menggunakan pretest dan post-test menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat meningkat dengan signifikan.